公告版位
分享本站文章,請只放文章連結,勿擅自將我的圖片及文章整篇轉載在任何公開網站。
食譜為個人習作紀錄,不負責您做出的成品保證

討厭痞客每篇文章下面都有醜醜的廣告,不想看廣告的人,可以去我的Blogger那邊看文章喔。
有用Facebook在我這裡留言的朋友,不好意思啊,不是我不回您,是痞客並不會通知,我有看到一定會回。

yofang-tw-gl-oil-rice2  

在來美國前,一直覺得油飯是個好普通的點心,從小到大三不五時就吃得到,因為小時候阿嬤會幫人煮彌月油飯,多出來的部份就留給親朋好友或家中自己食用。

說到這個孩提時的我,壞習慣都把裡頭的香菇偷捏吃掉,搞得後面的人都沒香菇可吃,後來我媽知道是我,只要香菇消失太多,就會被唸個幾句,呵,可是不知為什麼長大後,卻不那麼喜歡香菇了,難道這是吃太多的反效果嗎XD。

來美後,食材取得不易,總是特別想念那些平時唾手可得的餐點。但阿嬤煮的方式都是用竹編大蒸籠、綿布蒸出來的,在這裡自然變不出來,只能變通請出外國遊子的好幫手大同電鍋。

香油或麻油、沙拉油各些許、肉絲、油蔥先爆香,接著加入香菇絲、一點蝦米再炒會兒、加入醬油、五香粉、胡椒粉,一點糖再炒出香味和醬色後,加入適量的水,最後倒入已泡好的糯米上面,放入大同電鍋,外鍋加一杯水蒸熟、悶15分後拌一拌就可一解記憶的滋味。

yofang-tw-gl-oil-rice1  

雖然無法和阿嬤煮出一模一樣的味道(畢竟器具差很多嘛:P),卻煮出小時候的記憶和樂趣。

你呢?小時候常吃的樸實餐點味道記憶是什麼呢?:)

文章標籤
創作者介紹
創作者 Patricia 的頭像
Patricia

喵咪市集Le marché du chat

Patricia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 四寶娘
  • 我也好喜歡吃油飯~
    不過我只會吃, 不知道它是怎麼做出來的 XD
    妳好厲害哦, 用一只大同電鍋, 就能變出油飯出來!
    太佩服妳了~ ^^
  • 料我還是有用平底鍋炒一下:P 真的不難,四寶娘也可以的,加油:)

    Patricia 於 2012/08/08 08:18 回覆