公告版位
分享本站文章,請只放文章連結,勿擅自將我的圖片及文章整篇轉載在任何公開網站。
食譜為個人習作紀錄,不負責您做出的成品保證

討厭痞客每篇文章下面都有醜醜的廣告,不想看廣告的人,可以去我的Blogger那邊看文章喔。
有用Facebook在我這裡留言的朋友,不好意思啊,不是我不回您,是痞客並不會通知,我有看到一定會回。

DSC_0329-waffle5  

這個鬆餅配方不用泡打粉(baking powder)。外頭口感酥酥脆脆,裡頭吃起來卻又像Q軟的麵包一樣,上次在找布魯塞爾鬆餅時,看了好幾個後,自己調整了一下,綜合出來的配方,也許不是很道地的布魯塞爾鬆餅,但做出來的東西,自己喜歡吃最重要,不是嗎?(笑) 

超愛這個食譜,和我一樣愛鬆餅的人請務必試試!

DSC_0315-waffle1  

前一晚先調好後,放室溫(其實不方也可以)一個小時後,放入冰箱低溫冷常至少六個小時,隔天一早起來拿出來至少退冰半至一個小時,就可以開始烤了。

沒有專用waffle鬆餅機,用一般平底鍋也可以,只不過就無法表面脆脆,比較接近鬆軟QQ的口感。

 
布魯塞爾鬆餅(Brussels waffle)
約可做二片直徑約16公分的圓型鬆餅。
 
高筋麵粉 150g
牛奶 130g
溶化奶油 30g
酵母 1/2 tsp
糖 35g
蛋 1個

DSC_0318-waffle3  

.全部混勻後,放室溫一小時後放入冰箱冷藏6個小時。 .隔天要烤時,預先取出退冰半至一小時。 

DSC_0319-waffle2  

.預熱鬆餅機,放入適量麵糊,蓋上鬆餅機,等約3-5分後,取出。 

DSC_0322-waffle4  

.放在鐵架上散熱,才能讓外表酥脆,過個約5分就有好吃的鬆餅了!


註:
.建議現做現吃,沒做完的麵糊可以先冰冷藏三天應該都沒問題。
.我自己是用中溫烤約5分,外頭很酥,但顏色會偏深,一樣參考用囉。
.免泡打粉鬆餅配方,不愛泡打粉的人,也可以享受好吃鬆餅了。
.牛奶我曾試加到150g,出來的口感裡面會比較軟,但會影響外層的酥脆,所以看自己喜歡那種口感。
.有些參考的brussels waffle食譜,也有加打發的蛋白霜,要加也是可以,但我覺得好麻煩,所以就略過囉。
.在放麵糊到鬆餅機時,不要太貪心放太大坨,因為它還會澎漲,一下子放太多,鬆餅會爆出來呢!

Article posted or created by jpatricia @ 喵咪市集 Le Marché du Chat

文章標籤
創作者介紹
創作者 Patricia 的頭像
Patricia

喵咪市集Le marché du chat

Patricia 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • MaruMaru
  • 我♥鬆餅
  • 動手做做看,會更愛!:)

    Patricia 於 2012/06/07 06:59 回覆

  • 匿名的旅人
  • 鬆餅我愛!
  • 旅人,快點動手做啊~

    Patricia 於 2012/06/11 07:14 回覆

  • 匿名的旅人
  • 我要小小聲的問一個阿呆問題..
    這二種電晶爐可以用嗎??
    這邊公寓因為公共安全的問題
    都不能使用明火 整棟大樓都是用電晶爐
  • 旅人有鑄鐵鍋嗎?如果有,它也可以用,那這種應該也可以。不然問問房東?
    你的電晶爐是像圖片那種的嗎?http://monkeybuy.pixnet.net/blog/post/33757231 如果是,看起來似乎可以用耶!

    Patricia 於 2012/06/11 07:46 回覆

  • 悄悄話