文字

沒去過比利時,還沒有機會吃到道地的比利時鬆餅滋味,但只要是這種格子形狀的,似乎就會令我食指大動,等那天有機會去比利時旅遊時,必定得來嚐嚐列日鬆餅、布魯塞爾鬆餅的不同!

這次的鬆餅配方是來自Carol的比利時鬆餅 
材料: 
高筋麵粉120g
低筋麵粉100g
速發乾酵母1/2茶匙
細砂糖50g
鹽些許
雞蛋1顆
35度c溫牛奶50g
無鹽奶油50g(室溫軟化)

溫牛奶先和酵母混合備用。

麵粉、細砂、鹽先混合均勻,加入上述的溫牛奶酵母液、雞蛋拌勻後,再加入軟化奶油攪拌至均勻的狀態後,發酵至二倍大。

取出分成8等份,滾圓後,再發酵20分。在發酵快完成的前5分鐘,先預熱鬆餅機,預熱好後,就可以開始做鬆餅囉。

我的鬆餅機可以調溫,我大概調在中溫,烤了約4-5分,因為我喜歡顏色深一點,所以才烤這麼久,不喜歡太深的,可以參考Carol的時間。又或者一次吃不了那麼多的話,可以把剩下的烤到定型、冷卻後,放進冷凍,下次要吃,再重烤一次到喜歡的顏色。

 文字

備記: 

1. Carol的配方吃起來有點像比較厚實的麵包口感,再加上外皮烤過,酥酥的,剛出爐時很好吃,放冷的話,個人覺得稍為硬了些,第二次再加熱,也會偏乾,下次的我會考慮增加牛奶的量至60或70g。 

2. 糖的部份,單吃50g會剛好,但如果還想再淋上蜂蜜,下次則會減少。

Article posted or created by jpatricia @ 喵咪市集 Le Marché du Chat

創作者介紹
創作者 Patricia 的頭像
Patricia

喵咪市集Le marché du chat

Patricia 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()