公告版位
分享本站文章,請只放文章連結,勿擅自將我的圖片及文章整篇轉載在任何公開網站。
食譜為個人習作紀錄,不負責您做出的成品保證

討厭痞客每篇文章下面都有醜醜的廣告,不想看廣告的人,可以去我的Blogger那邊看文章喔。
有用Facebook在我這裡留言的朋友,不好意思啊,不是我不回您,是痞客並不會通知,我有看到一定會回。

Update: 需分享的話,請以連結方式連結此文,勿整篇抄襲包(含照片)

以後不用去夜市買可麗餅啦,哈哈。想吃夜市那種脆皮可麗餅自己動手做就可以了,材料很簡單,也很便宜。重點是,我愛阿基師,你真的是太厲害了,可愛又不藏私。這個食譜是在美食風味上看到的,本來還半信半疑,想說鬆餅粉怎麼可以做出脆皮的可麗餅呢,一試之下,很棒的配方!給阿基師一個讚。不過賣可麗餅的可能會不愛阿基師XD

最棒的是,我之前也有寫過一篇奈潔拉的鬆餅粉配方,只要用那個配方的鬆餅粉就好囉,完全不用特別去買鬆餅粉。

材料:(約可做4片,以28cm平底鍋來做的話,如果是阿基師影片示範中的鍋子,目測大概只能做二片
鬆餅粉 50g
牛奶 100c.c
蛋白 25g
醬油 些許(調色用而已)

工具:
28cm平底鍋一支
鍋鏟

阿基師說,一定要先把鬆餅粉和牛奶先混在一起後,再加入蛋白,步驟別搞錯,先和蛋白混的話,會起筋喔。
最後加入一點點的醬油調色,目的是為了了餅皮顏色更漂亮。

好了後,不沾平底鍋中火預熱,讓鍋子溫度平均,如果不沾鍋都沒什麼刮傷,那不抹油也沒關係,先倒約十元硬大小的油量後,用紙巾將油抹勻。接著把離火或關火,然後把麵糊適量倒入鍋內(千萬別用湯匙想去抹平它,只要用轉動的方式就好,快速轉動鍋子讓麵糊儘量平均分佈鍋底。
crispy-crepe1.JPG   

接著再回到瓦斯爐上,中小火煎,等到像下圖這樣,看到較薄處已開始上色,就可開始放料、果醬等上去囉。
crispy-crepe2.JPG   

我這裡是放蔓越莓果醬和香蕉切片(這組合好吃)。等到再過一會兒,就可以用鍋鏟把它折成四折囉。
crispy-crepe2-1.JPG  

像這樣子。一定要趁熱吃才會是酥脆的,跟夜市賣的道理是一樣的,不過就算不脆,一樣很好吃,而且邊邊一定是脆的。放涼了後,且直接放在盤子裡,它一定會變軟,如果要不變軟,就要像夜市一樣,折起來後放入圓錐狀的紙筒內,才不會太快變軟。
crispy-crepe6.JPG  

crispy-crepe3.JPG   

真的是脆的,看這個折邊就知道。阿基師真是太聰明了。
crispy-crepe5.JPG   

註:
1.上面的食譜用了一個蛋白,蛋黃也有好妙用喔,蛋黃一個、牛奶100c.c.、麵粉一大匙,也可以煮成卡士達醬,剛好可以拿來當可麗餅內的抹醬,一點都不用擔心蛋黃怎麼辦。
2.以上食譜,千萬不要用全蛋喔,因為蛋白也是讓它酥脆的原因之一。
3.還是不知道怎麼做的人,這裡有阿基師示範的影片。 
4.因為有網友說不成功,所以我把可以注意到的細節,再特別用橘色標記囉。 


同場加映:另有二個不同配方的可麗餅喔
法國鹹式可麗餅
脆皮可麗餅

創作者介紹
創作者 Patricia 的頭像
Patricia

喵咪市集Le marché du chat

Patricia 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • freny
  • 這篇真是太棒了!
    以後可以在家也可以做給小朋友吃
    不用等回台灣時,才能吃的到
    大推+1
  • 沒錯,只能說阿基師太聰明了^0^

    Patricia 於 2010/12/14 13:34 回覆

  • rabbit
  • 前天看到你的文章,也動手試做,
    沒想到兩次做出來的餅皮都軟趴趴的。(崩潰)
    今天我媽試做,三次都是軟趴趴。(再崩潰)

    你真的好厲害!
    希望有朝一日也能跟你一樣成功QQ
  • 沒有啦,厲害的是阿基師!你可參考我文章內的影片連結(已附上)。還有,我後來又有重做了一次,但這次是用別的不沾鍋,我發現如果你用不沾鍋(都沒刮傷那種),其實連油都不用抹,反而更可以成功。再來就是不要倒太少麵漿,太少無法轉成一片,也不容易成功。我把我覺得要注意到的細節在補在文章中,你再試試看囉。希望你可以成功~

    Patricia 於 2011/11/02 07:05 回覆

  • Kelly
  • 請問25G的蛋白大概是幾顆蛋啊?
  • 最後的註記有寫喔,我只用了一個蛋的蛋白。不過我的蛋原本是美國的Large egg,帶殼秤的話約在55g左右。

    Patricia 於 2012/10/01 05:42 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問卡士達醬如何作呢? 謝謝 完全部用放糖嗎?
  • 抱歉,應該是漏寫了,也要糖喔,大概二大匙左右的糖。怎麼製作,可以搜尋果味山的食譜,打"果味山 卡士達醬"應該就找得到囉。

    Patricia 於 2014/07/25 00:38 回覆