話說前一陣子很迷手工皂,主要是因為手工皂很天然,對人體和環境都比較好。
手工皂保留了原本就該在香皂裡的保濕聖品-甘油。
但是市面上的香皂裡的甘油都拿去被做成更貴的保養品,且現在很多的手工皂都強調不放香料或其他對人體不好的化學物質。
很多人都不喜歡用香皂洗澡或洗臉,葚至洗頭,那是因為洗起來太澀,反而會癢,有些人還會因為香皂裡的香精而過敏,可是手工皂卻很保濕,特別是馬賽皂,所謂的馬賽皂是指72%的橄欖油和28%的水加上氫氧化鈉所生產出來的肥皂,且馬賽皂也因法國馬賽生產這種肥皂而得名。
Dès la fin du XVIIe siècle, une réglementation stricte de sa fabrication permet au savon d'acquérir l'image d'un produit de grande qualité confectionné à partir d'une émulsion d'huile et de soude. Il n'est alors d'huile que d'olive et la soude n'est encore obtenue que par l'incinération de "plantes à soude" (salicorne et kali), c'est le premier savon de Marseille.

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